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DINERS EN VILLE MODE D EMPLOI

L'art de se passer les plats

Guillemette Faure

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«  Dîner en ville, moi  ? Jamais, je ne fais que des dîners de copains.  »
 
Politiques, patrons ou artistes en vue, tous se défendent d’en être. Quand on veut briser un adversaire, on lui reproche sa mondanité. Dîner en ville, ce serait dîner utile  : constituer son réseau et l’entretenir, obtenir des informations, se placer dans le cercle restreint des VIP.
 
Guillemette Faure a voulu savoir comment fonctionne ce rite de passage de l’entre-soi. Qu’est-ce qu’un dîner en ville  ? Comment ça marche  ? Sous forme de guide de savoir-vivre, elle recense avec humour les codes non écrits qui régissent le club très sélect des dîneurs.
 
Moitié anthropologie divertissante, moitié manuel pratique, ce livre s’appuie sur une soixantaine d’entretiens (dîneurs en vue, sociologues, observateurs étrangers…). On y découvre les faux-pas des débutants, les formules magiques et quelques dîners mémorables. On y croise cet auteur de bestsellers qui comptabilise le nombre de couverts qu’il a servi ou cet escroc sorti de prison resté un invité très prisé. On retient que la clé d’un dîner réussi est une question de réseau, pas d’assiette. Et que si les codes ont changé, le dîner en ville est loin d’être une pratique vieillotte et dépassée.